Припаяйте мне разъём! - Статьи про восстановление данных с HDD FLASH SSD - Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD FLASH SSD и ремонт ноутбуков в Волгограде

ИНЖЕНЕРНО ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

г. Волгоград, ул. Канунникова, д. 6 оф. 436 (4 этаж)

+7 (8442) 56 45 85

Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD SSD FLASH и ремонт ноутбуков в Волгограде

RSS FeedReady
itc.volgograd
691168539
+7 906 451 16 92
только по вопросам восстановления данных
iTC
Перейти к контенту

Припаяйте мне разъём!

Восстановление данных с неисправных носителей информации HDD FLASH SSD и ремонт ноутбуков в Волгограде
Опубликовано вход Статьи ·
Tags: dr
Довольно частенько к нам обращаются люди с казалось-бы тривиальной просьбой:
- Есть флешка с оторванным разъёмом. Припаяйте мне разъём, пожалуйста.
- Зачем?
- Хочу данные восстановить...
А на предложение обратиться в другой сервис (я ни при каких условиях не возьмусь за "просто припаять", если у меня нет 100% уверенности, что результат не отразится в худшую сторону на данных пользователя или на устройстве) - следует вполне ожидаемый ответ:
- Да был я уже в нескольких сервисах - ни хрена они не могут...
Или с более экзотической просьбой:
- Вы-же занимаетесь микропайкой? Восстановите мне дорожки на плате.
И приносят переломленную пополам флешку или карту памяти... И ведь люди не учитывают, что платы эти многослойны и цена такой работы наверняка будет превышать стоимость восстановления данных непосредственно с микросхем памяти.
И тут приходится долго и монотонно объяснять, что для восстановления данных нет необходимости припаивать разъём или восстанавливать плату... Что ужно исключить вероятность воздействия  скрытых повреждений... Что скрытые повреждения могут оказаться фатальными... И т.д. и т.п... Вот только зачастую, незадачливому пользователю кажется, что достаточно будет устранить поломку интерфейсного разъёма или спаять половинки платы, как флешка чудесным образом оживёт и даст скопировать хранящуюся на ней нформацию.
К сожалению так бывает не всегда и простой подход не приносит ожидаемый результат.
В данной заметке мы рассмотрим один из таких случаев.

Флешка на восстановление данных
Пациент:
UFD (USB Flash Drive), производитель не известен (предположительно Apacer), ёмкость накопителя не установлена.
Контроллер Phison PS2251-50-F
На борту одна микросхема памяти в формфакторе LGA-52
Интерфейс USB 2.0




Результат работы "мастера"
Анамнез:
В результате точного пинка ногой - корпус флешки развалился, а сама флешка приняла Г-образную форму. Из видимых повреждений имеем отломанный интерфейсный разъем. Также повреждена (вырвана) часть проводников на печатной плате. Отдавали в несколько сервисных центров, где флешку пытались починить. Безрезультатно. Задача извлечь из накопителя базу данных.


Оторванные контактные площадки
При внимательном осмотре места повреждения и результатов работы паяльных дел мастеров, можно сделать только один вывод. А именно - исходя из качества пайки, она производилась как минимум гвоздём, разогретым с помощью газовой горелки.
Вот только ни один из паяльных дел мастеров не обратил внимание на еле заметную деформацию платы в месте, куда припаяна микросхема памяти.

Когда мной была отпаяна микросхема памяти, то стало понятно почему реанимация флешки в данном случае при любом раскладе не привела-бы к положительному результату. На микросхеме отсутствовала часть контактных площадок. И оторвались они как раз вследствии механического воздействия, т.е. в момент удара.


Значит для восстановления данных потребуется микропайка, ибо использование специализированного ZIF-адаптера для вычитывания содержимого NAND, увы не представляется возможным. Решение по обеспечению отсутствующих контактов было принято оригинальное, а именно напайка тонким проводом с выведением в отверстия специального переходничка LGA-52 -> TSOP-48.

Напайка NAND на переходник                                 LGA-52 -> TSOP-48

После распайки микросхема отдала коректный ID и объем в 4Gb.

Чтение микросхемы памяти

Собственно сама задача по восстановлению данных с такой флешки для специалиста не представляет особой сложности. Используемый контроллер уже изучен вдоль и поперек, а также и алгоритмы, по которым следует делать необходимые преобразования и производить сборку образа.
Собственно это будет правильная маска XOR и Interleave.

Преобразования внутри дампа

Интересным для меня этот случай стал по другой причине. Если при сборке образа использовать специализированный алгоритм построения транслятора (читай автомат), то в результате строится вполне адекватное дерево каталогов с корректными данными. Только как выяснилось в последствии, в структуре каталогов отсутствует та самая нужная папка, ради которой всё и затевалось.
Пришлось пойти другим путем и собирать образ по номеру блока с использованием маркеров. В результате такой реконструкции обнаружился и каталог-потеряшка вместе с нужной базой данных.

Использование транслятора - данные восстановлены не полностью          Сборка по номеру блока - данные восстановлены в полном объеме

Задача решена, заказчик доволен. Единственный побочный момент - потеря времени в сомнительных сервисах.
Если Вы столкнулись с подобной проблемой, то положите на одну чашу  весов призрачную надежду и мнимую экономию, а на другую гарантированный результат и сэкономленное  время. Что перевесит? Думаю, что здравый смысл!
Обращайтесь к нам и мы восстановим ваши утраченные данные.

P.S. И на десерт ещё наглядные примеры механических повреждений накопителей на базе NAND

Механически поврежденная плата SD карты     Оборотная сторона поврежденной SD карты   
Любое копирование, цитирование и публикация материалов (или их части) допускается только с разрешения администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.


comments powered by Disqus
Недавние записи
Статьи
Категории
iTC  Восстановление данных с HDD в Волгограде    Восстановление данных с SSD в Волгограде    Восстановление данных с FLASH в Волгограде    Восстановление данных с карт памяти в Волгограде    Ремонт ноутбуков в Волгограде
ИНЖЕНЕРНО ТЕХНИЧЕСКИЙ  ЦЕНТР
Восстановление данных и ремонт ноутбуков в Волгограде
400001, г.Волгоград, ул. Канунникова, д.6 оф.436 (4 этаж)
 +7 (8442) 56 45 85        +7 902 098 45 85            691 168 539
 itc.volgograd       mail@itcvg.com
Часы работы:    Пн-Пт  с 10-00 до 18-00
*
Copyright (c) iTC. All rights reserved. Информация на сайте не является публичной офертой.
Загрузите наше мобильное приложение
Загрузите наше мобильное приложение
Назад к содержимому