Начну, пожалуй с грустного... Многие годы у меня не выходит из головы один случай...
Обратился однажды к нам человек с жестким диском, гермоблок которого был уже вскрыт. Этот заказчик поведал о том, что он обратился в один известный в нашем городе сервисный центр с просьбой отремонтировать ноутбук, который перестал загружаться. Сервисмэны быстро установили причину поломки - это вышедший из строя жесткий диск. Мало того, они даже диагностировали неисправность жесткого диска - по их словам это был "залипший блок голов". Когда клиент сказал, что на диске имеется важная коммерческая информация и ему крайне необходимо её оттуда извлечь, сотрудники сервиса предложили свои услуги и уверили, что неисправность "типовая", в интернете очень много "обучающего видео" и они легко достанут из диска всю информацию.
Вы наверняка уже догадались, что информацию в том СЦ ему достать так и не сумели. Я пожалуй опущу подробности о том, как со слов клиента происходило развитие событий. Но он расстроился ещё больше, когда узнал, что СЦ куда он обратился являлся нашим посредником и всегда передавал нам профильные заказы на восстановление данных...
По результатам осмотра этого многострадального диска, было составлено техническое задание, рассчитаны необходимые расходы, озвучены возможные риски и оглашена стоимость работы по восстановлению данных. А также показана разница в цене, если-бы с диском не производили ни каких манипуляций, а передали-бы сразу нам. Разница оказалась колоссальной и превысила условную стоимость "до вмешательства" почти в 4 раза. Дальше был разбор полётов, поиск виноватых и как оказалось, то была личная инициатива мастера и желание "срубить бабла по-лёгкому", по которой он и наказал заказчика на приличную сумму. В итоге все расходы компенсировал непосредственный виновник.
Поскольку поток жестких дисков, вскрытых разного рода умельцами не иссякает, давайте разберём на одном из реальных кейсов потенциальную опасность постановки не совсем верного диагноза и последствий с этим связанных. Здесь важно было взять диск, который по счастливой случайности избежал очумелых ручек ;-)
Пациент:
Yarra_5400 ST500LT012-1DG142, ёмкостью 500Gb
Анамнез:
Накопитель стоял во внешнем боксе, который по неосторожности уронили во время работы. В данное время, после подачи питания двигатель диска не раскручивается, а из гермоблока слшны звуки, напоминающие писк.
Изначально диск был отдан заказчиком "знакомому программисту", который даже успел поставить диагноз "залипание" и предложил примерно такой-же сценарий, как и изложенный выше... Однако у заказчицы возобладал здравый смысл и она передала накопитель одному из наших партнёров, а тот в свою очередь нам.
В нашей предыдущей публикации есть ссылка на видео, в котором подробно показано, что примерно происходит с диском во время падения. Вот только характер полученных в результате падения повреждений, может быть весьма разнообразным.
В идеале накопители, пережившие падения и удары категорически не рекомендуется включать, а необходимо вскрывать и детально осматривать состояние всех узлов и механизмов, для того, чтобы избежать потенциальной возможности "упиливания" и превращения пользовательских данных в Серую Магнитную Пыль. А вскрытие и все работы в гермоблоке должны производится в надлежащих условиях, а не на письменном столе в офисе и не дома с любимым котэ на плечах ;-)
В данном случае, вскрытие и беглый осмотр указывают на залипший блок голов. Но стоит только поместить диск под микроскоп, то сразу становится ясно, что залипание это всего-лишь небольшая часть проблемы, причем не самая страшная, а даже наоборот.
При достаточном увеличении видно, что верхний подвес вместе со слайдером смещён относительно центральной оси, а также деформировано его крепление к коромыслу. Такой БМГ априори не пригоден для использования. Но по признаниям самих "домашних мастеров" и разного рода "компьютерщиков", никто из них никогда не осматривает состояние голов , потому что "залипание и так видно".
Но мы снимем блок голов и осмотрим его детально. Важно снять блок голов так, чтобы магнитный слой поверхности дисков остался неповрежденным. Каким образом это делается - наш небольшой секрет и ни на одном "обучающем видео из интернета" вы этого не найдете. На фото ниже видно, подвесы покалечены настолько, что если "просто вывеcти головы на парковку" и влючить, как делают на видео в интернете, то поверхности дисков будут зацарапаны моментально, а при повреждениях магнитногого слоя неизбежно будут и потери в данных. А если БМГ не снять, то невозможно будет оценить состояние нижнего подвеса, который к слову оказался деформирован еще больше, чем верхний... Вобщем таким комплектом много не начитаешь ;-)
Однако, не смотря на всю серьёзность, конкретная ситуация с залипанием определенно положительна. Залипание голов по сути спасло пользовательские данные. Ведь если-бы головки не смогли прилипнуть и заблокировать запуск двигателя, то буквально несколько попыток включения с завязанными в узел подвесами похоронили-бы пользовательские данные окончательно.
Блок голов мы будем менять на исправный донорский. Замена блока голов - процедура тоже не тривиальная. Тут как в медицинской трансплантологии - не каждый накопитель подойдет и не каждый комплект голов будет совместим. Методики подбора донорских голов мы также не разглашаем.
После замены блока голов, пользовательские данные были вычитаны по каждой головке в отдельности, используя технорежимы. На следующем изображении показана статистика успешно вычитанного массива данных. Боевые потери составили всего-лишь две фотографии. К слову и эти фото были позже отремонтированы. Ремонту покалеченных фотографий у нас посвящена отдельная тематическая заметка. По итогам выполненной работы и достигнутым результатам, этот кейс можно смело зачислить в ранг образцово-показательных.
Возможно получилось немного скучновато, но на мой взгляд весьма познавательно. Выводы как всегда делать Вам, уважаемые пользователи.
Любое копирование, цитирование и публикация материалов (или их части) допускается только с разрешения администрации сайта и с обязательной ссылкой на источник.